2014年10月25日土曜日

のだやさん企画の竹鶴三昧ナイト☆

竹鶴、ずら〜り。
東京・千駄木のリカーズのだやさん主催「竹鶴専務を囲む会」@谷中鳥よしに参加してきました。

 竹鶴酒造は広島県竹原市の酒蔵です。竹原市はその昔、製塩業でとても栄えた町だそうで、今も当時の家並みが残り、「安芸の小京都」と呼ばれるとても素敵な町です。竹原酒造には、以前取材で伺ったことがあり、社長様と石川杜氏の話に感動し、それ以来、見かけるたびに飲んでおりました。
 その竹鶴のお話を聞きながら、8種類が飲み比べできると聞いて、ワクワクしながら伺いました。お料理はアンコウ鍋です(^ ^)

合鴨農法米(H25 )
一番最初は、
「合鴨農法米(H25)」。じわーっと沁みるやさしい美味しさ。
次は「雄町純米(H23)」。肉に合うお酒と聞きました。キリッとした味わい。竹鶴専務にお酒のお話を伺いながら、味わう贅沢…!
そして、
造りは共通、田んぼ違いの「宿根雄町(H25)」、「大和雄町(H25)」。うーん。こんなに違うんだ!
さらにのだやさんから、年号違いの「大和雄町(H16)」! 年を取るっていうのも悪くないよね!
さらには、濁り酒の「純米雄町 にごり原酒」、生酛造りで吟醸酒の「生酛 純米吟醸」などなど、などなど……。

雄町純米(H23)
色合いも味わいも酒それぞれ
なんとこれらが全部、燗酒で出てきました…!
おぉ、体があったまる〜〜。

また、どのお酒も本当にお料理が美味しくなるのですよね。
あつあつジューシーなさつまあげ、心に残るカニサラダ、堪らないあんきも、刺身に煮物焼き物、しみじみおいしいアンコウ鍋。これらを肴に、竹鶴の燗酒。
あぁ、素晴らしい夜でした。

のだやさん、本当にありがとうございました。

あっ、このままだと、ホントにただの自慢話みたいなので、ご案内を…! のだやさんでは、こんな魅力的なお酒の会をしばしば開催されています。
告知は店頭やツイッターなどでされているようです。

http://www.e-nodaya.com

日本ワイン、日本酒がお好きなら、のだやさんは必訪ですよ〜!

以上、日本酒とワインは、二日酔いの感じがなんとなく違うなと感じている虹有社でした。(K)

2014年10月14日火曜日

ワイン法特別セミナー&懇親会が開催されました

10月13日、東京・渋谷のアカデミー・デュ・ヴァン青山校において、『はじめてのワイン法』著者である蛯原健介先生のセミナー『ワイン市場と法律の役割を考える〜なぜ造り手はワイン法を必要としたのか〜』が開催されました。
 企画およびコーディネイトは、『日本ワインガイド』などの著者である鹿取みゆきさんです。

 今日はその、とてもとても濃い時間だった、セミナーと懇親会の様子をリポートします…!

 セミナーではワイン法とは何か? という基本的なところから、EUワイン法制定の背景、そして現在のワイン市場の状況まで、幅広く充実の講義でした。『はじめてのワイン法』をすでに読んだ人にも、読んでいない人にも、きっと新しい発見のある時間だったと思います。
 セミナー後の質疑応答では、
「日本のワイン法はどうなっていますか?」
「日本がOIV(国際ブドウ・ワイン機構)に加盟しないのは、なぜでしょうか?」
などなど、さまざまな質問が飛び交いました。

 またセミナーのテイスティングでは、勝沼ボトル入りの甲州、長野県原産地呼称ワインのメルロー、地元産のブドウのみを使ったワイン、北海道の原料を別の県で醸造したワインなど、講義内容にちなんだラインナップも興味深いものでした。


 そして懇親会は、なんと造り手の方にもご参加いただき、造り手の立場からワイン法についてのご意見を聞いたり、それに対する先生の見解、ご参加された皆さんのご意見、現場をよく知るジャーナリストとしての鹿取さんの見解などがあり、それぞれが「ワイン法」について、堅苦しくなく、意見交換する時間となりました。


 懇親会の会場は、本書の出版報告会でもお世話になった「青山バル」さん。素晴らしいお料理とワインを本当にありがとうございました!

それでは、当日のお料理とワインをご紹介致します…!



前菜
・秋鮭のミドュイ サワークリームのタルト
・秋刀魚、ナス、パプリカのミルフィーユ〜山椒の香り〜
・根菜のフリッタータ モザイコ仕立て

揚物
・無花果、キノコ、栗のフリット 
 利休あんと共に

焼き物
・恋し浜の帆立とムール貝のグラタン 
  味噌とイカスミのソースで

主菜

・山形県産A5黒毛和牛 イチボのロースト 
  青森県工藤農園 リンゴ(トキ)のソース

口直し
・日本のチーズ各種




ワイン

・シャトーT.Sスパークリングワイン爽輝(中伊豆ワイナリーシャトーT.S)

・シードル(はすみふぁーむ)

・キザンワイン(機山洋酒工業)

・プレステージデラウエア(ルミエールワイナリー)

・菊鹿シャルドネ(熊本ワイン)

・マスカットベリーA樽熟成(シャトー酒折)


・高橋葡萄園ツヴァイゲルトレーベ(高橋葡萄園)